English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



美国拟退出万国邮政同盟法式港媒:“退群”意在针对中国

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-12-12   【字号:         】

原题目:美国拟退出万国邮政同盟法式 港媒:“退群”意在针对中国

   参考新闻网10月18日消息来源港媒称,美国白宫宣布即时启动法式,退出万国邮政同盟(UPU)的协议,被指是针对中国的行动,总统特朗普曾表现同盟的国际邮费政策对中国有利。

据香港《明报》网站10月18日消息来源,万国邮政同盟在1978年成为团结国国际邮政事务专门机构,促进改善国际邮政营业并协调成员国邮务政策。早在上世纪60年月最先,万国邮政同盟允许生长中国家的小型包裹以廉价寄到欧洲及北美等较富足国家。

白宫声明指,UPU宪章革新未有充实希望,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公正征象,损害美国邮政局(USPS)收入,美国国务院已通知UPU并启动了为期一年的退出法式。退出时代会睁开双边及多边谈判,若是有结果,美国才会打消退出行动。

消息来源称,白宫的声明未提及中国,但特朗普曾品评UPU的宪章压低海路邮费,令从北京寄往纽约,较旧金山寄往美国东岸的邮费更为自制,有利中国及其他国家的生产商,对美国商家不公正。

经济学者兼特朗普商业照料纳瓦罗上月曾在《金融时报》撰文,指中国使用UPU的优惠条件“扭曲”全球电子商务,因中国在UPU中是生长中国家,享有国际邮费优惠,中国的运输成本更低廉。

这些年,特朗普让美国退出了哪些“国际群”?

群名称:跨太平洋同伴关系协定

在宣布退出伊核协议之前,特朗普已经对多个美国到场的主要协议“动刀”,其中第一个就是“跨太平洋同伴关系协定”(TPP)。

群成员:包罗美国在内的12国

TPP谈判最初由智利、新加坡、新西兰、文莱4个环太平洋国家提倡。2009年年底,奥巴马政府宣布加入谈判。2015年10月,包罗美国在内的12个国家告竣TPP。

美国前总统奥巴马曾表现,希望将TPP打造为“一个面向21世纪、高尺度、周全的多边自由商业协议”。

退群时间:2017年1月23日

退群理由:会攻击美国制造业

特朗普以为,TPP会“摧毁”美国制造业。2017年1月23日,上任仅三天,特朗普就签署行政下令,宣布美国退出该协定。

群名称:巴黎天气转变协定

上任不到半年,特朗普又宣布,美国退出应对全球天气转变的《巴黎协定》。

群成员:全球170多个缔约方签署,20多个缔约方完成批准法式

《巴黎协定》由各国在2015年年底告竣,用以取代将于2020年到期的《京都议定书》。该协定的主要目的是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。

退群时间:2017年6月1日

退群理由:让其他国家受益,倒霉于美国

特朗普以为,《巴黎协定》让美国处于倒霉位置,让其他国家受益。他称,美国要重启谈判,追求告竣一份对美国公正的协议。

群名称:团结国教科文组织

厥后,美国又宣布退出一个主要的“国际群”——团结国教科文组织。

群成员:全球190多个成员国

团结国教科文组织建立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的互助,并对天下宁静与宁静作孝敬。

退群时间:2017年10月12日

退群理由:欠费、组织对以色列有“私见”

美国政府称,决议退出教科文组织,主要是由于不停增添的欠费、机构需要基础性革新,及对该组织“针对以色列的连续私见”的关切。凭据相关条款,美国的“退出”将在2018年年底生效。

(2018-10-18 08:55:41)

作者:张军勇

责任编辑:




(责任编辑:建建)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  琼ICP备142676号-2  京公网安备110402500047号  联系我们