同乘互助之舟,共创优美未来

  

发布日期:2018-12-10
【字体:打印

原题目:同乘互助之舟,共创优美未来

习近平出席亚太经合组织工商向导人峰会并揭晓主旨演讲 强调天下经济生长要坚持开放 生长 包容 创新

同乘互助之舟,共创优美未来
论习近平主席在亚太经合组织工商向导人峰会主旨演讲
稿件泉源:新华逐日电讯 要闻
新华社谈论员

黄浦江畔,扩大开放的时代强音尚在耳边;太平洋上,互助共赢的中国方案激荡人心。17日,习近平主席应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商向导人峰会并揭晓主旨演讲。习主席洞察历史局势,掌握时代潮水,提出共促互助的五项主张,为亚太持久繁荣注入强劲动力,为天下经济生长指明准确偏向。

行程万里,不忘初心。2013年以来,习近平主席出席了历次亚太经合组织向导人非正式集会,为区域互助谋划大手笔、塑造大格式。从践行“互信、包容、互助、共赢的亚太同伴关系”,到落实“全方位互联互通蓝图”,亚太互助之路在脚下延伸,推动构建亚太运气配合体的理念一以贯之。环视全球,当今天下的变局百年未有,厘革会催生新的机缘,但厘革历程往往充满着风险挑战。站在十字路口,互助照旧反抗?开放照旧关闭?互利共赢照旧零和博弈?唯有答好时代之问,勇于继承作为,才气点亮亚太生长繁荣之梦,引领天下经济的大船穿云破雾,不停驶向新的生长境界。

驾驶天下经济的大船行稳致远,需要我们端起历史望远镜,握稳舵盘、把准航向。历史是最好的教科书,也是最好的苏醒剂。这本书上清晰地纪录着,亚太因开放而兴,因互助而荣,不仅誊写了APEC的乐成故事,也作育了全球最具增加活力和生长潜力的经济板块,成为天下经济增加的主要引擎。历史也在警醒众人,上世纪发生的第二次天下大战,曾让人类陷入空前浩劫,亦给亚太地域留下战火纷飞、民不聊生的血泪影象。“往者不行谏,来者犹可追。”面临掩护主义、单边主义的严肃挑战,生长失衡、治理滞后等时代难题,我们有责任罗致历史智慧,顺应互助共赢的时代潮水,使太平洋真正成为太平之洋、友谊之洋、互助之洋,配合维护天下的宁静生长、繁荣前进。

驾驶天下经济的大船行稳致远,需要我们勇做时代弄潮儿,奋楫扬帆、开拓进取。大时代需要大格式,大格式需要大智慧。坚持开放导向,拓展生长空间;坚持生长导向,增进人们福祉;坚持包容导向,促进融会互鉴;坚持创新导向,开发增加源泉;坚持规则导向,完善全球治理——习主席驻足亚太,面向全球提出的五项主张,蕴含着立己达人、同谋生长的中国理念,展现了与时俱进、创新求变的生长智慧。历史局势浩荡前行,唯有在开放中扩大配合利益,通过生长让各国人们过上好日子,用尊重和包容拥抱天下的富厚多样,以创新精神抢抓机缘、应对挑战,秉持共商共建共享理念推动全球经济治理系统厘革,亚太才气始终屹立潮头,在实现自身生长的同时为天下经济增添动力。

今年是中国革新开放40周年。在这个特殊的年份回望中国与亚太、中国与天下的关系,历史的启示弥足珍贵、震撼人心。40年砥砺前行、携手共进,中国不仅生长了自己,也造福了亚太;不仅迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,也为推动构建人类运气配合体孝敬了智慧和气力。时序更替,中国推动更高水平开放的脚步永一直滞,“为人们谋幸福,为民族谋再起,为天下谋大同”的信心耐久弥坚。从共建“一带一起”倡议落地生根,到首届进博会应者云集,无不诠释着中国共促生长的责任继承,展现了各国对中国方案的普遍认同。瞩望未来,人们越发坚信:一个近14亿生齿的大市场,必将成为天下经济的增加之源、活力之源;一个“革新一直顿、开放不止步”的中国,必将为亚太以致天下的配合繁荣作出更大孝敬。

“在当今天下经济汹涌澎拜、风险挑战凸显的形势下,我们同在一条船上,一起谋划生长互助”。遥望广袤无边的大海,身处太平洋探索者号邮轮,习主席的一番话语意味深长。亚太经合组织因水结缘、向海而生,只要我们秉持志同道合的精神,以开放包容为帆,以务实互助为桨,定能施展亚太经合组织引领作用,推动天下经济的大船驶向越发优美的彼岸。

新华社北京11月17日电

责任编辑:

【纠错】责任编辑:平侯石

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  黔ICP备157127号-5

京公网安备 1101054533号