老人变坏?坏人变老?日本高龄生齿犯罪率激增

原题目:老人变坏?坏人变老?日本高龄生齿犯罪率激增

图为日本牢狱中的老人(:BBC)

外洋网2月2日电 近年日本社会的高龄犯罪率暴增,不少老人为了免费的住宿和医疗,铤而走险,通过犯罪入狱获取养老资源。一名85岁的罪犯宽一山田表现,人际关系疏远也是问题的基础缘故原由,老人在社会没有驻足之地,孤苦迫使暮年人犯罪。

据英国广播公司(BBC)消息来源,暮年人的犯罪比例在1997年为1:20,而现在到达了1:5,日本牢狱中有大批罪犯年事凌驾65岁,且不少人是累犯。凭据日本法务省公布的《犯罪白皮书》,停止到2017年,犯罪老人数目为46977人,占总数的20.8%,在犯罪老人中,约70%是因偷窃被捕。另外涉嫌纠缠女性等流氓行为的老人数目,也比10年前增添了快要3倍。

69岁的高田敏夫有多次偷窃纪录,还拿刀吓唬过妇女,并留下证据让警方能容易逮捕他。他说:“我花光了退休金,与家人失联,住在外面还要花钱,可是住在就牢狱不用。”假名惠子的70岁老人表现,贫穷摧毁了她的晚年,为了生活只能偷窃。

另外一名85岁的罪犯宽一山田则以为,人与人之间的关系变得疏远是问题的基础缘故原由,暮年人失去妻子或孩子后,过于寥寂才会犯罪,若是有家人能够照顾或是提供协助,他们就不会犯罪了。卖力羁系罪犯的矢泽正嗣透露,牢狱内努力告诉他们外面的快乐生涯是什么样子,但部门老人仍以为牢狱里的生涯更好一些。

对此,澳大利亚生齿统计学家纽曼(Michael Newman)表现,日本政府发给暮年人的退休金不多,光是食宿和医疗就入不够出,要是没有其他收入,就会让人欠债累累,再加上老人不想成为子女的肩负,就只好通过犯罪换得牢狱内的免费三餐。

根据团结国的界定,若是一个国家或地域内65岁以上的暮年人占比凌驾7%,就可以以为该国家或地域进入到老龄化社会。而现在在日本,每100小我私家内里就有27个年事在65岁以上的老人,比例为全球最高,正进入“深度老龄化社会”。这就造成了日本国家养老金入不够出,养老问题一再成为最极重的肩负。

另外,日本牢狱为老人提供的食宿条件堪比养老院,且不用为此支付用度。据相识,牢狱住宿房间有六人世和单人世,监犯可以自行选择。牢狱对饭菜也有划定,一日三餐以白米饭为主食,而且另有增味汤、蔬菜、鱼肉和应季水果,甚至另有针对高血压、糖尿病患者设置专门的营养餐。牢狱的事情时间都是8小时事情制度,严酷划定不能凌驾8小时,还会摆设做运动、看书等娱乐运动,晚上定点睡觉休息。(外洋网 朱惠悦)

责任编辑:

2019-02-19 00:18:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新