网络祝年 | “21张请假条”何以牵感人心

  

发布日期:2019-02-13
【字体:打印

“壮壮,妈妈要去上班了,不能去接你下学、送你学吉他了。这次情形特殊,上班开会学习一共需要五天时间,特此留下请假条,请你批准。等妈妈回来一定带你去游乐园玩,绝不食言。”在不能陪同儿子的日子里,薛峰都市用一张请假条来表达对儿子的忖量和歉意。从壮壮识字以来,他的“百宝箱”中已经装了21张请假条。(1月19日新华网)

春运不仅有抢票的焦灼、旅途的劳累,更有返乡的雀跃、团圆的深情。无论身在何方,无论何等忙碌,那份有关幸福团圆的温情暖意,都在中国社会真实涌动着。然而,只管家里的饭菜香,亲人的笑声甜,但那群坚守岗位“不回家的人”更明确:有些责任,是必须要负担的。

这是薛峰写给儿子壮壮的请假条 新华社记者 李博 摄

21张请假条,是21份无奈,是21份愧疚,同样也是21次支付和坚守。正如壮壮所说,今年春运,他知道自己还会收到妈妈的假条。让人心酸、心疼的同时,另有谢谢和感动。小小的请假条,不光见证着一家三口的离合离合,也折射着无数中国铁路人背后的故事。关于春节坚守,这样的故事不胜枚举。父子、母子、伉俪,他们一边在心田深处召唤能“常回家看看”,一边用现实行动演绎出铁路职工“舍小家、为各人”的高尚情怀。站台三分钟、伉俪列车长、“288张车票”……这样的故事不乏“残忍”,却又充满温情。

任何一个时代,都不缺少奉献精神。媒体镜头下泛起越来越多这样的暖心故事,既是对宽大铁路职工的奉献精神是一种一定和鼓舞,也是另一种方式的感恩与致敬。春节,他们给了我们最好的服务和团圆,又把坚守和离别留给了自己。服务在通报,又在朋侪圈中继续感动你我。在普通的事情岗位上,他们如一颗小星星,却发散着醒目的光线。春节,因他们的坚守而更温暖。在他们的忖量和乡愁里、支付与奉献中,我们亦拥有了一个“更有温度”的城与家。

薛峰在列车上巡视 新华社记者 李博 摄

坚守,成就万家

【纠错】责任编辑:建宗扁

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  渝ICP备155845号-3

京公网安备 1101026352号